Der Bauernhof Colle del Sole, gelegen in einer bezaubernden Landschaft aus Tälern und Hügeln, erzählt die Geschichte einer Familie, die an ökologische Landwirtschaft und Weinproduktion sowie an die Wiederherstellung der umbrischen Weinreben glaubte: die Polidori.
Im Jahr 1938 beschloss Nello Polidori , die ersten drei Hektar Weinberge anzulegen . Dies erwies sich als hervorragende Intuition. Es war der Beginn eines Abenteuers, das bis heute andauert.
Zwischen 1968 und 1971 wurde das Unternehmen von Sohn Carlo geleitet, der die Produktion auf 33 Hektar ausbaute . In einer Zeit, in der der ökologische Landbau noch etwas ins Stocken geraten war, führte ihn sein weitsichtiger Pionierinstinkt zu einer klugen Entscheidung. Der Betrieb erhielt 1979 die Auszeichnung „Herkunftsbezeichnung (DOC)“ . Mit dem Beginn der ökologischen Produktion wurden die Weinberge auf 25 Hektar reduziert, und 1984 begann die Umstellung auf ökologische Produktion, erleichtert durch die Tatsache, dass das Unternehmen bereits seit 1968 keine Pestizide mehr verwendete. Carlo und seine Familie hatten auch ihren Wohnsitz auf das Anwesen verlegt und es so vor der Verwendung schädlicher chemisch-synthetischer Substanzen geschützt.
Seit 1999 leitet die Tochter Lauretta, eine Agronomin, Önologin und Sommelière, den Betrieb. Sie erneuerte leidenschaftlich die Erfahrungen ihrer Vorgänger durch eine geduldige Arbeit der Interpretation und Neukonvertierung alter Praktiken im Lichte moderner önologischer Techniken.
Die verschiedenen Auszeichnungen, die sie im Laufe der Jahre erhalten hat, sind nur ein Ausdruck der Liebe der Familie Polidori zu ihrem Land. Arbeit und Harmonie, in einer tiefen Kontinuität zwischen Vergangenheit und Gegenwart, stellen das Qualitätsprotokoll des landwirtschaftlichen Betriebs „Colle del Sole“ dar .
In unseren Flaschen landet nur der Geschmack des Weines und der Natur: Seit über dreißig Jahren ist der Polidori-Wein ein Qualitätsprodukt aus Umbrien.
45 Hektar Ackerland, 23 Hektar Weinberge: ein kleines grünes Paradies inmitten der umbrischen Hügel. Internationale Weinberge werden neben einheimischen Rebsorten angebaut, unter vollständiger Einhaltung der Bio-Anforderungen.
Ungefähr 60 % unserer Fläche werden mit schwarzen Trauben (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Ciliegiolo und Pinot Grigio) und die restlichen 40 % mit weißen Trauben (Trebbiano Toscano, Chardonnay, Grechetto, Verdello, Malvasia und Incrocio Manzoni) bewirtschaftet.