In der Toskana – im Herzen vom Gebiet Chianti Rufina – steht das Castello del Trebbio, ein Biointegrale®-Weinbau- und Landwirtschaftsbetrieb, der auch für den Agrartourismus bekannt ist.
Ein beeindruckendes Landgut inmitten einer typischen Toskanalandschaft, das die große Geschichte der Stadt Florenz mit der großen Produktivität ihres Gebiets verbindet.
Das 54 Hektar große Weingut liegt 15 km außerhalb von Florenz, oberhalb des Sieci-Tals. Die heutigen Besitzer, Anna und Stefano Casadei, haben das Schloss 1995 renoviert und bewirtschaften ihre Weinberge heute bio-integral. Der Teilausbau ihrer Weine findet in Amphoren statt und verleiht den Weinen Charakter, Präzision und Eigenständigkeit, die mit reinem Holzausbau kaum zu erreichen sind.
968 kaufte die Familie Baj Macario das Schloss („Castello“) sowie das umliegende Land und verwandelte ein Zeugnis der Geschichte in den blühenden Wein- und Landwirtschaftsbetrieb von heute. Wenn es stimmt, dass es die Menschen sind, die etwas bewegen, dann haben Anna Baj Macario und ihr Mann Stefano Casadei das mit Sicherheit in den letzten dreißig Jahren für das Landgut Castello del Trebbio getan. Sie hatten Träume, die zu Plänen wurden, welche heute unter dem Namen Famiglia Casadei anfangen, Form anzunehmen. Hierbei handelt es sich um eine Unternehmensgruppe, die gemäß den Prinzipien der Biointegrale® -Nachhaltigkeit arbeitet, zu deren Mitgliedern neben den Landgütern Olianas und Casadei auch das Castello del Trebbio gehört. Gemeinsam ist es ihnen gelungen, ein echtes und authentisches Unternehmen aufzubauen, das anfangs nur Wein und Olivenöl herstellte, inzwischen aber das eigene Angebot um das Lebensmittelsortiment I Puri und die Kosmetikprodukte der Linie I Naturali erweitert hat. Das Unternehmen stellt seine Exzellenz bei der Herstellung des Chianti Rufina DOCG, dem besten Repräsentanten des Gebiets, und des nativen Olivenöls extra (Olio Extra Vergine di Oliva) unter Beweis. Heute ist die gesamte Produktionskette beim Castello del Trebbio zu finden. Dabei achtet das Unternehmen stets auf die Umwelt und wendet Biointegrale® -Verfahren an. Dieses nachhaltige Projekt kommt in der Landwirtschaft durch biodynamische Verfahren, im Energiebereich durch die Nutzung von erneuerbaren Energien und in der Architektur durch die konservierende Restaurierung von Immobilien zur Geltung.
Die Weine des Castello del Trebbio verkörpern zwei wesentliche Aspekte: große Tradition und Innovation.
Neben den historischen Bezeichnungen, darunter ganz oben auf der Liste der Sangiovese und der Trebbiano, hat die Entwicklung der Weinbaukunde und des Weinanbaus hervorgehoben, wie sehr sich gerade das Gebiet unterhalb von Chianti Rufina für mediterrane Rebsorten wie Merlot und Syrah eignet.
Kennzeichnend für unsere gesamte Produktion ist die Anwendung von Biointegrale®-Verfahren: Während im Weinberg stets auf umweltfreundliche Methoden zur Gewährleistung einer hohen Qualität zurückgegriffen wird, werden im Weinkeller – neben den herkömmlicheren Methoden der Weinherstellung und des Ausbaus – antike Techniken, wie die Verwendung von Tonamphoren, angewandt.
Die Wurzeln der Tonamphore gehen bis in die Antike zurück. Ihre Verwendung während der Gärung bzw. des Ausbaus trägt maßgeblich zum Weincharakter bei und verstärkt die Besonderheiten eines jeden Terroirs sowie aller Rebsorten und Jahrgänge.